【塩】【塩分】摂りすぎ・摂らなすぎ・なかったことにする。なにが良いの?
こんにちは栄養学の講師もやってる しろこ です。
今回は[塩][塩分][ナトリウム]についてご紹介していきます。
まず[塩]を知ってください
たくさんの種類がある[塩]を2種類に分けて
ご紹介していきます。
[天然塩]採取する場所で名前が違います。
[海塩][岩塩][湖塩]、まだ分けれます
種類によって栄養価は大きく違いますが
[ニガリ][カルシウム]などの[ミネラル]が多く
含まれています。
次に[食塩・精製塩]です。
こちらは[海水]から、ろ過、濃縮、煮詰めて作ります。
この際に[ニガリ]などの[ミネラル]は取り除かれます。
99%以上が[塩化ナトリウム]になります。
健康面を考えた場合、圧倒的に[天然塩]です。
塩分を摂らな過ぎた場合
[塩分]は身体の[各体液]の中に電気を帯びた状態
(イオン状態)で溶けています。
[細胞]の内壁と外壁の体液の圧力を調整していて
このバランスが、食物の栄養素を吸収を左右します。
片寄った場合、吸収率が悪くなります。
[塩分]不足は[細胞]の機能を低下させます。
次に[脳]からの電気信号を[神経細胞]に伝える
働きをしています。[塩分]不足になると
この伝達が上手くいかなくなります。
運動時に足がつったり、痙攣、熱中症を
起こす原因の1つと考えられています。
まとめると[塩分]は
[細胞の正常化][神経系統の調整]
[筋肉の働きの調整][食欲の正常化]
[味覚の正常化]などをしています。
[ビタミン]との大きな違いは
[ミネラル]は身体に蓄えることができ
生きていく活動のサポートをしてくれるということです。
塩分を摂りすぎた場合
[塩分]を摂りすぎた身体は[血中濃度]を保つ為に
一時的に[水分]を貯めこみます。
このとき[浮腫み]が起こりやすくなります。
さらに、水分量が多いと、血液量が増え時間と共に
血管が固くなり、高血圧を引き起こしやすくなると
言われています。
「塩分=喉が渇く」というのは、血中の塩分濃度を
正常に戻そうと[水分]を欲します。
このとき[水分]摂取が足りないと
[細胞]内の[水分]から補おうとして
脱水症状が引き起こされます。
塩分摂りすぎと高血圧の考え方
一方で、塩分濃度と高血圧は全く関係ない。という
意見もあります。
[食塩感受性][非感受性]という考え方です。
これは、日本人の4割ほどの[食塩感受性]の方だけが
[塩分]によって高血圧の影響を受け
残りの6割の方には、全く関係がないという研究です。
高齢者の方が高血圧を気にしすぎて
過度な減塩をし続けると[ナトリウム]量が減少し
[血液]を全身に巡らせる力を弱らせてしまい
健康面で考えると、良くありません。
塩分を控えるならば、上質な[塩]を摂るように
していくことをおすすめします。
塩分を摂りすぎた場合のリセット
[塩分]が過剰に摂取された場合[カリウム]を
摂取することで[塩分]の排出を助けてくれます。
[カリウム]には[血管]を拡張させ
血圧を下げる効果もあります。
ただし、腎臓機能に障害がある場合は
[カリウム]の排出ができないので注意してください。
カリウムの摂取量と方法
厚生労働省が推奨している1日の[カリウム]摂取量は
成人男性で3000mgです。女性は2600mgです。
腎機能低下でカリウム制限がかけられている方は1500mgです。
野菜では
ほうれん草、ニラ、生のみず菜、トマト、芋類、かぼちゃ
果物では
バナナ、アボカド、いちご、などです。
ちなみに[カリウム]は水に溶けやすく50~70%減ります。
そしてかなりの量を食べなければなりません。
しろこの[おすすめ]は[アボカド]です。
「昨日塩分摂りすぎたな、ちょっとむくむなぁ」
というときは、野菜たっぷりのスムージーでも
[糖質]を気にしなければ[カリウム]の摂取はできます。
まとめ
[塩分]は摂りすぎても、摂らなすぎてもNGです。
[水分][カリウム]とのバランスが大切です。
減塩を意識しすぎることで、体調不良を起こす事例も
多々あります。とくに高齢者は注意です。
この記事は栄養学講師の しろこ が
体質改善、健康、ダイエット、サプリのおすすめをテーマにご紹介しています。