アマゾン原住民から渋谷へ【アサイー】美味しい、キレイになる、専門店まであります
こんにちは栄養学の講師もやってる しろこ です。
今回は[アサイー]についてご紹介していきます。
アサイーとは
ブラジルのアマゾン熱帯雨林を原産のヤシ科の植物です。
和名は「ワカバキャベツヤシ」。
成長すると20~30mの高さになります。
白く細長い幹に2mほどの大きな葉を生やし
ほうき状の房に大きい黒紫色の実をつけます。
果実の外見はブルーベリーに似ているが、一回り大きく
味・香りともに薄く癖がないのが特徴です。
1粒あたり5%ほどの可食部に
抗酸化物質である[アントシアニン]が
豊富に含まれ、他にも
[カルシウム][カリウム][鉄分]
[マグネシウム][ビタミンE]
[必須脂肪酸][食物繊維][アミノ酸]など
数多くの栄養が含まれています。
現地では15世紀以前からアマゾンの先住民の
貴重な栄養源として食べられていました。
日本でも2013年「アサイーバー渋谷ヒカリエ店(東京・渋谷)」を
夏季限定でオープンさせ
現在でも「フルッタフルッタアサイーカフェ」の名前で営業しています。
多くの企業が飲料・サプリメントなど商品化しています。
アサイーのとっておきの効果
※ブルーベリーより大きめ
ポリフェノールはブルーベリーの約18倍
ポリフェノールの主成分はアントシアニン
アサイーの果肉には多くのポリフェノールが含まれています。
抗酸化成分として注目されているポリフェノールは、
しっかりと活性酸素と戦ってくれます。
血圧降下、殺菌作用、抗ガン作用、美容などなど
多くの効果 が期待されます。
注意として
「視力が回復する」という謳い文句は
オーバートークです。
アサイーのサプリを摂取したからといって
視力が回復することはありません。
アサイーの鉄分
各ミネラルを多く含んでいる中でも
特徴的なのは[鉄分]です。
だるさ、スタミナ、乾燥肌、抜け毛などなど
[鉄分]は体中に酸素を運ぶはたらきをする
赤血球中のヘモグロビンを作ってくれます。
不足すると体内が酸欠状態となります。
他にも
[食物繊維]がレタスの約20倍。
良質な脂質[オメガ3・オメガ9]が多く含まれています。
と、かなり優秀な食材です。
アサイーの注意点
[鉄分]の含有量が多いため
肝機能が低下している方が摂りすぎると
肝機能障害の恐れがあります。
もう1つ、コーヒー、紅茶、緑茶など
[タンニン]が多い飲み物と一緒に摂ると
[鉄分]と[タンニン]と結びついて
鉄の吸収を阻害してしまいます。
まとめ
さすが[スーパーフード][アサイー]です。
専門店ができるだけのことはあります。
血液サラサラ、肝臓病予防、血栓予防
整腸作用、便秘改善、軟便改善
お肌ツルツル、美白、疲労回復などなど
ちなみにしろこ家では
ミツカンの濃縮ジュースが愛飲されています。
黒酢の効果と合わせて
浄水器の水と割って美味しくいただいています。
この記事は栄養学講師の しろこ が
体質改善、健康、ダイエット、サプリのおすすめをテーマにご紹介しています。