好きですか【納豆】嫌いですか【納豆】
こんにちは栄養学の講師もやってる しろこ です。
今回は[納豆]についてご紹介していきます。
納豆に含まれる栄養素
[タンパク質][ビタミンB2・6][カリウム]
[マグネシウム][鉄分][食物繊維]
[ビタミンE][カルシウム]です。
[おかめ納豆]を作っているタカノフーズ株式会社さんからお借りしました。
この他にも
[ビタミンB1][イソフラボン][レシチン]
[ビタミンK]などなど
大豆、納豆には[栄養素]がたくさん入っています。
納豆のとっておきの効果
聞いたことがある方もいらっしゃると思いますが
[ナットウキネーゼ]という酵素が含まれています。
[ナットウキネーゼ]は[血栓]を予防してくれます。
ちなみに[血栓]とは、血管が損傷した際にできる
血液の中の[血の塊]です。
通常は溶けてなくなりますが
[血栓]ができたままですと
血流が悪くなり脳付近で詰まれば[脳梗塞]
心臓付近で詰まれば[心筋梗塞]になります。
[ナットウキネーゼ]は熱に弱く70度で死滅します。
熱々の白ご飯にのせるのは、良くないとした噂は
ここからくるものだと思いますが、大丈夫です。
納豆チャーハンやパスタ、オムレツなど
火にかけた調理をした場合は[ナットウキネーゼ]は
死滅してしまいます。
ですが、他の高レベルな[栄養素]には影響がなくが
死滅するのは[ナットウキネーゼ]のみなので
美味しく食べていただけるなら、気にすることはありません。
納豆のとっておきではない効果
[納豆]をかき混ぜる回数が多ければ多いほど・・・。
という話を聞いたことはありませんか。
これは、タレなどを入れずに
100回以上まぜることで[グルタミン酸]という
甘みのある成分が増加するためです。
ちなみに栄養面では何もかわりません。
この[グルタミン酸]がネバネバの元です。
もう1つ
[納豆]と[生卵]の相性についてもご紹介します。
こちらは[卵の白身]に含まれる[アビジン]が
[納豆]に含まれる[ビオチン]の吸収を邪魔するからです。
[ビオチン]は水溶性の[ビタミンB群]の1つです。
[ビオチン]は体内でも生成できますし
[卵黄]にも含まれているので
そこまで気にすることはありません。
まとめ
[ジャパニーズ・スーパーフード][納豆]なのですが
実はしろこ[納豆]が好きではありません。
白ご飯に醤油多めの[納豆]ならいけるのですが
[納豆チャーハン][納豆ピザ][納豆卵焼き]
なかなかの曲者です。たまに妻が作ります。
そんな日は、玄関の扉を開けた瞬間にわかります。
[納豆]の紀元は、余った大豆を藁に入れて
保管していたら、発酵して糸を引いていた。
食べたら美味しかった。から始まったそうです。
[発酵]と[腐る]は微生物が食品の成分を
分解した結果の現象です。同じです。
食べることができれば[発酵]。
できなければ[腐敗]です。
人類の食に対する進化はすごいなぁと感心します。
この記事は栄養学講師の しろこ が
体質改善、健康、ダイエット、サプリのおすすめをテーマにご紹介しています。