栄養学講師が綴る雑記

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【ダイエット】~【美容】まで【ギネス】保持食材【きゅうり】のウワサを解明します

こんにちは栄養学の講師もやってる しろこ です。

今回はギネス保持食材[きゅうり]をご紹介していきます。

 

 

きゅうりの栄養素

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[カリウム][ビタミンC・K]

[食物繊維][亜鉛][マグネシウム]

[きゅうり]は約90~95%以上が水分です。

 

きゅうりの間違ったウワサ①

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[きゅうり]はギネス記録を持っています。

それは 1987年に

「もっとも、カロリーが低い野菜」

として認定されています。

100gあたり約14kcalです。

www.guinnessworldrecords.jp

 

間違った解釈で「もっとも、栄養価が低い」という

ものがありますが、不正解です。

ちなみに「もっとも栄養価が高い果物」として

[アボカド]が認定されている期間もありました。

 

きゅうりの間違ったウワサ②

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[きゅうり]は[ビタミンC]を破壊する。

このウワサも間違っています。

[きゅうり]に含まれる

[アスコルビナーゼ]という酵素は

[ビタミンC]を変異はさせますが

破壊するわけではありません。

 

実際に少量ではありますが[きゅうり]にも

[ビタミンC]は含まれています。

詳しく知りたい方はご覧ください。

https://school.gifu-net.ed.jp/ena-hs/ssh/H24ssh/sc3/31218.pdf

 

きゅうりのとっておきの効果

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[きゅうり][カリウム]を含むので

[ナトリウム]の排出を促します。

むくみの解消と利尿作用があります。

香気成分[ピラジン]が血行促進し

血液凝固を抑制してくれます。

動脈硬化予防に効果があります。


利尿作用のある[きゅうり]

身体の熱の排出してくれます。

[カリウム]不足は夏バテの原因の1つです。

夏場の[カリウム]と水分補給源です。

夏の野菜ですね。

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カロリーがギネス級に低い[きゅうり]

触感が良いので、しっかり噛むことで満腹中枢を

刺激します。

さらに[きゅうり]に含まれる

[ホスホリパーゼ]という酵素が

体内の脂肪分解をしてくれるので

ダイエット効果があります。


さらにもう1つ[きゅうり]に含まれる

[シリカ]という[ミネラル]

肌、爪、毛髪などの[タンパク質]系の

老化防止作用があります。

 

きゅうりパックはNGです(余談)

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いまどき、やる人はいないと思いますが

一時期[きゅうりパック]が流行りましたが

[きゅうり]を含む一部の野菜・果物に

[ソラレン]という[紫外線]に過剰に反応する

物質が含まれています。逆効果です。

 

まとめ

[きゅうり]のウワサを知っていた方も

知らなかった方も、安心して食べてください。

ちなみに[ぬか漬け]にすると

[塩分]は極端に多くなりますが

他栄養素が種類も含有量も一気に増えます。

[ぬか漬け]にすることで

大抵の野菜は[スーパーフード]に化けます。

日本の食文化というものは本当にすごい。

 

 

この記事は栄養学講師の しろこ が

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