栄養学講師が綴る雑記

[体質改善・健康・ダイエット・美容・サプリの有用性・おすすめ]をテーマにご紹介しています。

【本みりん】【みりん風調味料】【みりんタイプ調味料】違いを抑えておきましょう

こんにちは栄養学の講師もやってる しろこ です。

今回は[本みりん・みりん風調味料・みりんタイプ調味料について

料理人[Xくん]から学んできたので

栄養学を交えながら、ご紹介していきます。

この3つは全く別のもので、用途も違います。

 

 

本みりんに含まれる栄養

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[糖質][タンパク質][アルコール]

[水分][ビタミンB6]

[ナトリウム][カルシウム]

[マグネシウム]

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 [本みりん]の原料は

[もち米][米麹][アルコール]

をベースに約1ヶ月~2ヶ月かけて

糖化、熟成をさせて作る混成酒の1つです。 

 

[本みりん]の用途と効果

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[ブドウ糖][オリゴ糖]などの多くの糖類から

出来ているので「まろやかで上品な甘み」になる。

[砂糖][ショ糖]からできているので

[本みりん]の方がよりまろやかな甘みになります。

 

[本みりん]は食材に[照り][艶(つや)]

出すために有効な糖類を含んでいます。

 

[本みりん]に含まれる糖類、アルコール類は

筋繊維の崩壊を防ぐため、肉類、魚類の煮崩れを

防いでくれます。

さらに食材本来の旨みを保護してくれます。

 

 [本みりん]に含まれるアルコール類は

分子が小さいため、食材への浸透率が高く

味付けが早く均一になります。

さらにアルコール類は、蒸発しやすいので

肉や魚の臭みと一緒に蒸発し、消してくれます。

 

みりんはお酒です。酒税がかかっています。

江戸時代には「甘いお酒」として飲まれていました。

 

みりん風調味料に含まれる栄養

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[糖質][ナトリウム]

[カリウム][リン][水分]

[本みりん]との大きな違いは2つです。

「風調味料にはアルコールがほぼ入っていません」

「風調味料には塩分がたくさん入っています」

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[みりん風調味料]の原料は

[水あめ・ブドウ糖][米][米麹]

アルコール分は1%未満です。

原料を混ぜ合わせ、短期間で製造可能です。

 

[本みりん]と[みりん風調味料]の比較

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[本みりん]に比べ[塩分]が多いので

塩っ辛さがありますが、別の物と考えれば

料理の幅が広がります。

 

[風調味料]にはアルコール類が入っていないため

煮崩れ防止や、臭い消しには向きません。

逆にアルコール類が含まれていない分

サラダにかけるドレッシングなど

火を通さない料理にも使えます。

 

[照りや艶(つや)]を出すためだけなら

[本みりん]と同等の効果があります。

 

[みりんタイプ調味料][醸造調味料]

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もう1つ[みりんタイプ調味料][醸造調味料]

というものもあります。

原料[水あめ]ベースの[みりん風調味料]

アルコール類を入れて作られているもの

なので、臭いけし等のアルコールを生かした

使い方ができますが塩分を加えることで

飲めなくしているので

酒類から外れている為、酒税がかかりません。

 

[本みりん][みりん風調味料]は全く別物です

料理に入れるタイミングも

[本みりん]の場合はアルコール類の浸透性などを

生かし、そのあと蒸発させるため早い段階で入れます。

逆に[風調味料]は後の方で入れます。

[照り・艶(つや)]を付けるという役割が

同じなだけで味も違います。

 

個人的に言うと[みりん風調味料]という名前から

[偽物][まがい物]の印象を受けてしまうので

何か違う名前で販売したほうが良いと感じます。

 

本みりんの健康効果(後付け)

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[本みりん]には[ミネラル]類が含まれているので

[鉄分]の吸収を助けてくれます。貧血などに有効です。

 

[ビタミンB1・B6]が含まれているので

余分な[タンパク質][糖質]を燃焼しエネルギーに

変換することで代謝促進になります。

 

ですが含有量も少量なので

「本みりんを直接飲む」という行為には

特段、健康効果はありませんので控えてください。

 

まとめ

[本みりん][風調味料][タイプ醸造調味料]

この3つは全くの別物なので

料理に合わせて使い分けてください。

 

奥様にお使いを頼まれた[世の旦那様方]

「みりん買ってきて」の一言で

奥様のためを思い安価な

酒税のかかっていない[風調味料]

買って帰ることで起こるであろう

夫婦喧嘩を食い止めるために記事を残します。

  

 

この記事は栄養学講師の しろこ が

体質改善、健康、ダイエット、サプリのおすすめをテーマにご紹介しています。

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