栄養学講師が綴る雑記

[体質改善・健康・ダイエット・美容・サプリの有用性・おすすめ]をテーマにご紹介しています。

【甘酒】飲む点滴、飲む美容液と呼ばれる由縁は

こんにちは栄養学の講師もやってる しろこ です。

今回は[甘酒]についてご紹介していきます。

ちなみに[甘酒][アルコール]

入っていないものが主流です。

 

 

甘酒の栄養素

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[脂質][糖質][タンパク質]

[ナトリウム][カリウム]

[マグネシウム][カルシウム]

[食物繊維][鉄][亜鉛]

[ビタミンB群・C・D]

バランスの良い配分です。

 

甘酒はお酒?ソフトドリンク?

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[甘酒][ノンアルコール]飲料です。

一部、酵母菌を使用しアルコール類のものもあります。

アルコール類の日本酒は雑菌の繁殖しにくい

冬の寒い時期に作ると美味しいものができます。

その酒蔵が手の空いている夏場に作ったものが

[甘酒]となります。

 

[米のでんぷん質]→[+米麹]→[糖分]⇒

アルコール度数1%未満なのでノンアルコール扱い

一般的に[甘酒][米麹]で作られます。

 

酒類の[甘酒][米麹]の代わりに

[酒粕]を入れて作ります。

 

甘酒のとっておきの効果

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[甘酒]は飲む点滴と呼ばれています

[飲む点滴]とは良く言ったもので

実際に、疲労回復などで使う点滴と同じく

[ブドウ糖][ビタミンB群][ミネラル]

[アミノ酸]などが豊富に含まれています。

とくに[ビタミンB群]は身体の中の

余計な[脂質・糖質]などをエネルギーに

変換し疲労回復に効果があります。

 

[甘酒]は飲む美容液

[甘酒]に使う[米麹菌][腸内]

[善玉菌]のエサになるので[腸内環境]改善に貢献します。

[腸内環境]が整うということは

[便秘改善][肌質改善][免疫効果]

さらに[麹菌]には[抗酸化作用]もあります。

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[甘酒]のダイエット効果

[ブドウ糖]の摂取から血糖値上昇

満腹感が早くに得られるため

[ダイエット効果]も期待できます。

置き換えダイエットにも使えますが

カロリーは高めなので

飲み過ぎには注意が必要です。

 

ちなみに[甘酒]の甘さは

[でんぷん質]が糖化したもので

糖類を加えたものではありませが

市販品には加糖されたものもあります。

ダイエット食とするならば手作り[甘酒]

おすすめします。

 

簡単にできる自分で作る甘酒

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市販品は加熱処理がされている為

熱に弱い[ビタミン]が破壊されています。

そこで[自分で作る]ことで

[甘酒]の恩恵をダイレクトに得ることもできます。

「米・乾燥米麹・水」だけでできます。

決定版! 甘酒レシピ。簡単&失敗しない基本の作り方 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

 

まとめ

[飲む点滴]とまで言われる

[甘酒][ジャパニーズ・スーパーフード]です。

さすが発酵食品です。栄養バランスに加えて

[疲労回復][美容効果]があります。

 

いつもお話ししますが

気に入ったから、これだけ。というのもNGです。

摂取量をしっかり守って続けることが大切です。

 

 

この記事は栄養学講師の しろこ が

体質改善、健康、ダイエット、サプリのおすすめをテーマにご紹介しています。

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