【栄養学】から見る【食の現状】食事は何のためのするのか
こんにちは栄養学の講師もやってる しろこ です。
今回は、皆さんの[毎日の食]について考えていきます。
食事は何のためにするのですか
何のために。はい、栄養を摂るためです。健康になるため。はたまた、生きていくためです。ところが、いかがでしょうか。ご飯いこう。飯食いにいこう。外食しよう。etc.etc.食事を済ませる。とりあえず食べる。etc.etc.
【 食事=娯楽 】
【食事=栄養・健康・生命】であるはずの考えが【食事=娯楽】になっている現状があります。 家族、友人、同僚とご飯、頭に最初に浮かぶのは・・・焼き肉、ラーメン、バイキング、ハンバーグ・・・美味しそうwですが、食事=健康の概念からは程遠いのです。
【 食事=済ませる 】
手軽になりすぎた日本の文化は危険な部分もあります。
時間がないから食事は・・・コンビニ、ファストフード、牛丼・・・手軽ですが。
まさかの300円代で提供される、不思議な牛肉のどんぶり?
なぜ、スーパーには毎日、鶏の卵がこんなにあるの?日に何個産むの?
冬の野菜のはずなのに、夏でもスーパーに並んでる、売るために作られた野菜。
もちろん非難はしません、しろこも買いますし食べますから。
まとめ
【食事=娯楽】の時があっても全然良いと思います。ただし、それが毎日ではいかがなものかと思います。日本人と韓国人は死んでも死体が腐らない。とまで言われるほど
食品添加物だらけの食生活をしています。
【食事=健康】を意識するべく【知識】を持つことをおすすめします。正しい知識、かしこい選択 です。
この記事は栄養学講師の しろこ が
体質改善、健康、ダイエット、サプリのおすすめをテーマにご紹介しています。