【蕎麦】を食べて上手な【ダイエット】してみましょう
こんにちは栄養学の講師もやってる しろこ です。
今回は[蕎麦・そば]についてご紹介していきます。
蕎麦の栄養素
[脂質][ナトリウム][カリウム]
[糖質][食物繊維][タンパク質]
[カルシウム][鉄][マグネシウム]
[ビタミンB1・B2・B6]
穀物にしては珍しく[ビタミンA・C]などが
含まれていません。
蕎麦は特殊な穀物?
[難消化性でんぷん]という
「消化は早いが身体にゆっくり吸収される」という
特性を持った穀物です。
ダイエットの天敵[粉物]としては
全くの優秀な特徴があります。
とくに[GI値]がかなり低く
[血糖値]のコントロールや[高血圧][糖尿病]に
素晴らしい効果が期待できます。
詳しくはしろこの記事【糖質と炭水化物】をご覧ください。
[食物繊維]も[白米]に比べ約2.5倍含まれ
コレステロールや腸の調子を整える効果もあります。
蕎麦に含まれるポリフェノール
[ルチン]と呼ばれる[ポリフェノール]が多く含まれています。
[ルチン]は毛細血管を強くし[血圧]を下げます。
さらに[ルチン]は[ビタミンC]の吸収を
促進する効果を持っています。
よく[ルチン]は水に溶けやすく
[蕎麦湯]にたくさん溶けている。
と聞きますがこれは間違いです。
人口の[ルチン]は水溶性ですが
天然の[ルチン]は水には溶けません。
ですが[蕎麦]を湯掻いた茹で汁[蕎麦湯]には
多くの[ビタミンB群]他が溶け出しているので
[蕎麦]を食べる際は、是非[蕎麦湯]も一緒に
いただいてください。
ちなみに麺つゆを少し入れて飲むと
飲みやすくなりますが、かなりの塩分量になります
なるべく[蕎麦湯]は[蕎麦湯]だけで。
蕎麦のビタミンB群
[ビタミンB1・B2]などの
余分な[タンパク質・脂質・糖質]を
[エネルギー]に変換する機能を持っています。
疲労回復の効果も期待できます。
蕎麦の付け合わせ
[蕎麦]の[ルチン]は[ビタミンC]の
吸収を促進するので
[ビタミンC]が豊富な[大根・わさび・ネギ]
などと非常に相性が良いです。
[大根]の[食物繊維]も合わせて
さらに相性が良くなります。
栄養価の高い蕎麦は
黒っぽい[蕎麦]の方が栄養価が高いです。
[蕎麦の実]の殻ごと挽いて作った[蕎麦粉]から
作った[蕎麦]は黒っぽくなります。
順に、一層、二層と実の内部の実を使った[蕎麦]は
色もだんだんと白色に近づきます。
残念ながら、スーパーで売っている
お求めやすい[蕎麦]は
着色されており、半分くらいは小麦粉なので
[蕎麦]の恩恵を受けることは難しいです。
まとめ
[蕎麦]もヘルシーでダイエット効果のある
[ジャパニーズ・スーパーフード]です。
もちろんしろこはスーパーの[蕎麦]も食べます。
美味しいですから。
ですが[ペットボトルの緑茶][本物の緑茶]と
同じで[蕎麦]にも本物があるということを
知っていただけたら、幸いです。
もちろん、ものすごく美味しいです。
この記事は栄養学講師の しろこ が
体質改善、健康、ダイエット、サプリのおすすめをテーマにご紹介しています。