栄養学講師が綴る雑記

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【ダイエット効果】抜群【梅干し】温めてみませんか

こんにちは栄養学の講師もやってる しろこ です。

スーパーフードシリーズ第4弾

今回は[梅干し]にスポットを当ててご紹介していきます。

[梅干し]の見方が変わると思います。

 

 

梅干しに含まれる栄養素


大粒 完熟南高梅【上品な甘み 減塩はちみつ 塩分3%】紀州南高梅 高級 梅干し つぶれ梅 低塩 はちみつ味 1kg / 500g×2個 蜂蜜漬け

[タンパク質][カルシウム][カリウム][リン]

[鉄分][ビタミンA・B1・B2・C]です。

 

なのですが[梅干し]に関しては

[栄養素効果]は置いておいて

いきなり ↓↓ココに飛びます↓↓ 

梅干しのとっておきの効果

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[梅干し]には栄養素としての効果以上に

驚くべき[特殊効果]が数多くあります。

 

梅干しのクエン酸

[ビタミンC]はどんな味がしますか?と聞く

「酸っぱい」とお答えいただけるでしょうか

答えは「NO」です。「ビタミンC」は無味無臭です。

「酸っぱい」のは[クエン酸]です。

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 [クエン酸]は雑菌の繁殖を抑えます。

さらに、胃腸内の病原菌の繁殖も抑えてくれます。

胃がんに関係する[ピロリ菌]の抑制にも効果があります。

 

[クエン酸]だけではなく

[リンゴ酸・コハク酸・ピクリン酸・ピルビン酸]など

有機酸が含まれているので[酸性]に傾きがちな食生活を

[アルカリ性]に保ってくれます。

身体を[アルカリ性]に近づけることで

免疫力、抵抗力を上げてくれます。

 

他、疲労回復、便通改善、血栓予防、糖質代謝、肝機能改善と

数多くの効果が見込まれます。

 

梅干しのバニリン

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[バニリン]とは、 バニバニバニ・・・バニラアイス

正解です。

バニラビーンズから抽出したバニラの香りの主成分です。

市販のバニラエッセンスは化学合成物です。

[抗酸化作用]に優れたファイトケミカルです。

 

なんと、似ても似つかわない

[梅干し][バニリン]が含まれています。

さらに[バニリングコシド]という

加熱すると[バニリン]に変化する物質が含まれています。

[梅干し]を加熱することで[バニリン]の量が20%アップします。

 

加熱した梅干しってすごいんです

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[バニリン]は小腸で吸収されると、脂肪細胞を刺激します。

その刺激によって、脂肪が燃焼されやすくなります。

まさに、食べるだけでダイエットです。

 

[梅干し]を網、フライパンで熱するのは面倒なので

電子レンジで温めます。

※レンジで温めるときは水分を入れてください、発火の可能性があります。

ちなみに[バニリン]は冷めても減ることはないので

まとめて温めて、冷蔵庫に保管もできます。

カリカリの[梅干し]ではなく

果肉の柔らかい[梅干し]が最適です。


大粒 完熟南高梅【上品な甘み 減塩はちみつ 塩分3%】紀州南高梅 高級 梅干し つぶれ梅 低塩 はちみつ味 1kg / 500g×2個 蜂蜜漬け

ものすごくダイエット効果がある[ホット梅干し]ですが

食べ過ぎると、胃酸多過になります。

さらに、1つに約4~5g塩分が含まれるため注意が必要です。

厚生労働省が推奨している、1日の塩分摂取量は7~8g未満です。

どんなに多くても3個までが限界です。

 

まとめ

かなりの[ジャパニーズ・スーパーフード][梅干し]です。

摂りすぎに注意すればダイエットに重宝する食材です。

 

全国展開している「来来亭」というラーメン屋さんには

テーブルに備え付けでホットではありませんが

[梅干し]が置いてあります。

しろこ[梅干し]3個食べてからラーメン食べます。

塩分だらけになるので

そんな時はカリウム系のサプリで中和しています。

食べ物で言うと、サツマイモ、じゃがいも、トマト、ホウレンソウ

黒豆、スイカ、バナナなどです。

 

 

この記事は栄養学講師の しろこ が

体質改善、健康、ダイエット、サプリのおすすめをテーマにご紹介しています。

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