【ダイエット効果】抜群【梅干し】温めてみませんか
こんにちは栄養学の講師もやってる しろこ です。
スーパーフードシリーズ第4弾
今回は[梅干し]にスポットを当ててご紹介していきます。
[梅干し]の見方が変わると思います。
梅干しに含まれる栄養素
大粒 完熟南高梅【上品な甘み 減塩はちみつ 塩分3%】紀州南高梅 高級 梅干し つぶれ梅 低塩 はちみつ味 1kg / 500g×2個 蜂蜜漬け
[タンパク質][カルシウム][カリウム][リン]
[鉄分][ビタミンA・B1・B2・C]です。
なのですが[梅干し]に関しては
[栄養素効果]は置いておいて
いきなり ↓↓ココに飛びます↓↓
梅干しのとっておきの効果
[梅干し]には栄養素としての効果以上に
驚くべき[特殊効果]が数多くあります。
梅干しのクエン酸
[ビタミンC]はどんな味がしますか?と聞く
「酸っぱい」とお答えいただけるでしょうか
答えは「NO」です。「ビタミンC」は無味無臭です。
「酸っぱい」のは[クエン酸]です。
[クエン酸]は雑菌の繁殖を抑えます。
さらに、胃腸内の病原菌の繁殖も抑えてくれます。
胃がんに関係する[ピロリ菌]の抑制にも効果があります。
[クエン酸]だけではなく
[リンゴ酸・コハク酸・ピクリン酸・ピルビン酸]などの
有機酸が含まれているので[酸性]に傾きがちな食生活を
[アルカリ性]に保ってくれます。
身体を[アルカリ性]に近づけることで
免疫力、抵抗力を上げてくれます。
他、疲労回復、便通改善、血栓予防、糖質代謝、肝機能改善と
数多くの効果が見込まれます。
梅干しのバニリン
[バニリン]とは、 バニバニバニ・・・バニラアイス
正解です。
バニラビーンズから抽出したバニラの香りの主成分です。
市販のバニラエッセンスは化学合成物です。
[抗酸化作用]に優れたファイトケミカルです。
なんと、似ても似つかわない
[梅干し]に[バニリン]が含まれています。
さらに[バニリングコシド]という
加熱すると[バニリン]に変化する物質が含まれています。
[梅干し]を加熱することで[バニリン]の量が20%アップします。
加熱した梅干しってすごいんです
[バニリン]は小腸で吸収されると、脂肪細胞を刺激します。
その刺激によって、脂肪が燃焼されやすくなります。
まさに、食べるだけでダイエットです。
[梅干し]を網、フライパンで熱するのは面倒なので
電子レンジで温めます。
※レンジで温めるときは水分を入れてください、発火の可能性があります。
ちなみに[バニリン]は冷めても減ることはないので
まとめて温めて、冷蔵庫に保管もできます。
カリカリの[梅干し]ではなく
果肉の柔らかい[梅干し]が最適です。
大粒 完熟南高梅【上品な甘み 減塩はちみつ 塩分3%】紀州南高梅 高級 梅干し つぶれ梅 低塩 はちみつ味 1kg / 500g×2個 蜂蜜漬け
ものすごくダイエット効果がある[ホット梅干し]ですが
食べ過ぎると、胃酸多過になります。
さらに、1つに約4~5g塩分が含まれるため注意が必要です。
厚生労働省が推奨している、1日の塩分摂取量は7~8g未満です。
どんなに多くても3個までが限界です。
まとめ
かなりの[ジャパニーズ・スーパーフード][梅干し]です。
摂りすぎに注意すればダイエットに重宝する食材です。
全国展開している「来来亭」というラーメン屋さんには
テーブルに備え付けでホットではありませんが
[梅干し]が置いてあります。
しろこは[梅干し]3個食べてからラーメン食べます。
塩分だらけになるので
そんな時はカリウム系のサプリで中和しています。
食べ物で言うと、サツマイモ、じゃがいも、トマト、ホウレンソウ
黒豆、スイカ、バナナなどです。
この記事は栄養学講師の しろこ が
体質改善、健康、ダイエット、サプリのおすすめをテーマにご紹介しています。