栄養学講師が綴る雑記

[体質改善・健康・ダイエット・美容・サプリの有用性・おすすめ]をテーマにご紹介しています。

【ビタミンE】 ー 栄養素メモ

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ビタミンE

[ビタミンE]は、油脂に溶ける脂溶性ビタミンです。


ビタミンEの主な働き

抗酸化作用により、身体の脂質の酸化を防いで体を守ります。

この働きから、体内の細胞膜の酸化による老化や

血液中のLDLコレステロールの酸化による動脈硬化など、

生活習慣病、老化に関する疾患を予防します。

 

[ビタミンE]の多く含まれる食品

 

アーモンド、ナッツ類や、植物油、魚介類

うなぎ、たらこ、西洋かぼちゃ、アボカド、など。


ビタミンEの摂り方

[ビタミンE][ビタミンC・ビタミンA]と共に

「ビタミンACE(エース)」とも呼ばれる

抗酸化作用を持つ非常に優秀なな栄養成分です。

[ビタミンE・ビタミンA]は細胞膜に[ビタミンC]

体液中に存在してそれぞれの持ち場で活性酸素による弊害から

身体を守ります。

緑黄色野菜を植物油で調理するなど、一緒に摂ると効果的です。

 

摂取量の目安

[ビタミンE]が不足すると

細胞膜の脂質が酸化され損傷されます。

感覚障害や神経症状が起こることがあります。

未熟児では赤血球が壊れて起こる貧血が報告されています。

 

摂り過ぎによる過剰症

出血傾向になるという害がみられるので

サプリメントからの摂取は摂取容量を守ってください。

日常の食生活では摂り過ぎになる心配はありません。

非常に優秀な是非摂りたい栄養素です。

 

 

 

次のホームページを参考に作成しています。

江崎グリコ株式会社(2018)「栄養成分ナビゲーター」(2019-07-01参照)

非常に詳しく記述されています、しろこもお世話になっています。