【カップラーメン】は食べていいの悪いの?
こんにちは栄養学の講師もやってる しろこ です。
今回は栄養学からは程遠い[カップラーメン]について
ご紹介していきます。
いろいろ噂が飛び交っています
塩分が多いだけでスープを飲み干さなければ大丈夫。
[食品添加物]が多量に入っているけど心配するほどの害はない。
[ビタミンB1・B2・カルシウム]がたくさん入っている。
麺を揚げる油に問題があるが、今は大丈夫。
などなど
結論からお話ししますと、全て[正解]です。
世界有数の安心安全な国[日本]で製造販売されているものなので
なにも心配するようなことはありません。
ですが、おもてに出てこない[栄養素]的な問題があります。
カップラーメンの栄養素
最近は、麺とスープで分けて成分量が書かれています。
ですが、問題はここではありません。
むしろ記載がされていません。
表示義務ではない[任意で表示できる部類]の
[リン]です。
栄養素[リン]とは
[リン]は[ミネラル]の1つです。
成人の体内に800~850g含まれ
大半が[カルシウム・マグネシウム]と共に骨を作る成分です。
[リン]を過剰摂取、長期間摂取した場合
毎日[カップラーメン]だけ食べ続けた場合です。
[リン]が体内に増加すると[カルシウム]の吸収を妨げます。
つまり、骨量や骨密度が減ります。
[リン]を軽減する方法として
袋麺などならば茹でたお湯を捨てることで
5~10%の軽減になりますが
最初から粉末スープが絡んであるカップラーメンではできません。
なにより、まんぺいさんとふくちゃんに申し訳ないので
食べるときは美味しくいただいてください。
ちなみに[リン]だけで見るなら
[ウインナー]には[カップラーメン]の1.5~2倍近く含まれています。
実験してみました
ちょうど[朝ドラ]で[まんぷく]が放送されているころ
ここ10年以上[カップラーメン]を口にしていなかった
しろこが1週間、昼食に[カップラーメン]を食べてみました。
もちろん[日清のカップヌードル]のノーマル味です。
初日、2時間後に激しい腹痛から下痢状態になりました。
2日目、同じく下痢状態になりました。
3日目以降、腹痛も下痢状態にもなりませんでした。
かなり久しぶりに食べたので
おおよそ、身体がびっくりしたのでしょう。
あれから、食べていませんが
感想は「美味しかった」です。
まとめ
先にも書きましたが
日本で製造販売され検査を通っているものです。
問題はありません。
[カップラーメン]に限らずですが
[アボカド]や[キヌア]であっても
単品を毎日毎日食べていたらバランスがおかしくなります。
もちろん難点はありますが
それはどんな食材でも一緒です。
基本は【食事を完成させる】という考え方です。
この記事は栄養学講師の しろこ が
体質改善、健康、ダイエット、サプリのおすすめをテーマにご紹介しています。